الأحد، 23 أغسطس 2015

عادات وتقاليد| (الزميطة) أو (زامبو) الأكلة الشهيرة في اڭزناية

تحرير : نجيم السبع
 
الكل يحب أكل "الزميطة" أو "زامبو" لكن القليل من يتحمل التعب من أجل إعداده و من المثير للسخرية أو الضحك أن الكثير من الشباب لا يعرفون مماذا تصنع هذه الأكلة الشهية.
فقد نشر في أحد المواقع تقريرا مفاده أن الزميطة تصنع من القمح! و هذا خطأ بل تصنع من الشعير الأخضر الموشك على الإصفرارو للإشارة فإن أكلة "ثازميت" تمر بالكثير من المراحل الشاقة قبل وصولها إلى المائدة رفقة كأس من الشاي المنعنع.

المرحلة الأولى:
و هي حصد الشعير قبل جفافه (يعني عندما يكون أخضر)
المرحلة الثانية:
تنظيفه تنظيفا جيدا 
المرحلة الثالثة:
وضعه في الفرن أو ما يسمى بــ "أنخذام" من أجل طهيه و تسخينه
المرحلة الرابعة:
تركه يبرد إلى أن يصبح يشبه إلى حد كبير الشعير العادي المجفف (الناضج)
المرحلة الخامسة:
حمله إلى المطحنة من أجل طحنه
المرحلة السادسة:
(بعد الطحن) سيصبح "بودرة" أو مسحوق بلون يميل إلى الأصفر و الأبيض و تنبعث منه رائحة جميلة جدا
المرحلة السابعة:
خلطه مع كمية قليلة من الماء الساخن إضافة إلى قليل من الزيت و الملح ثم يقدم كــ أكلة شهية لذيذة جدا كما يستحسن تقديمه مع الشاي المنعنع.