يتطوع مجموعة من الفلاحين بالريف المغربي بشكل تضامني نهاية كل موسم زراعي
لتركيب غلاتهم من التبن (ثيشثي نو روم)، كمرحلة أخيرة من مراحل العملية
الفلاحية التي تبدأ بالحرث مروراً بالحصاد والدرس إنتهاءاً بجمع المحصولات
الزراعية وتخزينها كل على طريقته الخاصة.
"أثمون" هي الطريقة الأكثر شيوعا بالمنطقة منذ القدم وهو ذاك المجمع
المستطيل الشكل أوشكل آخر الذي يتم فيه تثبيت محاصيل الفلاحين من التبن المستخلص
من سيقان القمح والذرة... بطريقة هندسية محكمة، غاية في الإتقان
للحفاظ على جودته وتماسكه ضد عوامل الطبيعة وغالبا ما يتم تركيبه في
المكان الذي يتم فيه الدرس ويسمى "أندرا" او البيدر.
يجتمع فلاحوا المنطقة بشكل تطوعي للقيام
بهذه المهمة التي تستغرق من ساعتين الى ثلاث ساعات حسب كمية التبن وحالة
الجو التي تساعد او تعرقل عملية التركيب، وغالباً ما تكون ليلاً وفي بعض المناطق في الصباح الباكر.
الجو التي تساعد او تعرقل عملية التركيب، وغالباً ما تكون ليلاً وفي بعض المناطق في الصباح الباكر.
ويعتمد الكثير من الفلاحين على تخزين محصولاتهم الزراعية من التبن على هذه الطريقة التقليدية الضاربة في القدم نظرا لفاعليتها الجيدة في الحفاظ على محصول التبن لمدة طويلة قد تصل الى أزيد من ثلاثة سنوات.
الفيديو: