الثلاثاء، 26 يوليو 2016

بالفيديو : الصبار .. التين الشوكي .. ثاهندشث .. أسماء متعددة وفوائد كثيرة



تحرير : نجيم السبع

تتعدد أسماء «التين الشوكي» في المغرب، وهي فاكهة كان يطلق عليها، بسبب انتشار شجيراتها في جميع مناطق البلاد ورخص سعرها، «فاكهة الفقراء» وتعرف لدى عامة الناس باسم «الهندية» و«الزعبولا» و«كرموس النصارى» و «ثاهندشث» باللغة الأمازيغية -الريفية-

بعد أن كان التين الشوكي، لعقود طويلة، يعد فاكهة الفقراء، حيث تنتشر شجيراته في البساتين والغابات وتنمو دون حاجة إلى رعاية، أضحى الإقبال عليه كبيرا في الآونة الأخيرة، حيث لا تخلو منه موائد الأسرة المغربية سواء كانت فقيرة أو ميسورة، بعد اكتشاف فوائد دون حصر له.

وكان المغاربة منذ القدم ينصحون من يعاني الإسهال أن يتناول التين الشوكي. وفي الآونة الأخيرة بينت بعض الأبحاث الطبية أن التين الشوكي يحتوي على مواد وفيتامينات تساعد على تقوية المناعة المكتسبة للجسم للحد من خطر الإصابة بسرطان المصران الغليظ والبروستاتا خاصة لدى الرجال. وأشارت الدراسات إلى أن التين الشوكي منعش في الصيف بسبب مكوناته الغنية بالمياه والسكريات وتقدر نسبتها ما بين 6 و14 في المائة، ونسبة 1 في المائة من نسبة البروتينات إضافة إلى الفيتامينات «أ» و«ب» و«ج» ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية، كما تمد هذه الثمرة مستهلكيها بربع ما يحتاجون إليه من البوتاسيوم والمغنسيوم الذي يقي من التوتر وينظم درجة الحرارة ويساعد على بناء وتقوية العظام.

كما أن التين الشوكي مفيد للأشخاص المصابين بقرحة المعدة، حيث يحمي الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي من تأثير الأعراض الجانبية لبعض العقاقير، كما يقلل من شعور الفرد بالظمأ في الطقس الحار، كما أن احتواءه على نسبة عالية من البوتاسيوم فإنه يساعد على انقباض العضلات وإحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي، بالإضافة إلى تزويد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين «س» و«ب1» و«ب2». كما يحافظ التين الشوكي على رشاقة الجسم باحتوائه على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية، بحيث تعطي الحبة الواحدة من التين الشوكي 30 سعرة حرارية ونسبة من أملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والحديد والنحاس والفسفور واليود.

إن التين الشوكي نبات من الفصيلة التوتية، ينتمي إلى المناطق الحارة والجافة، تكون أزهاره صفراء ثم يتغير لونها إلى اللون البرتقالي قبل أن تسقط إيذانا بنضج حبة التين الشوكي، وتتميز هذه الثمرة بلون لبها الأصفر، وهو ما يجعلها من الفواكه الغنية بفيتامين «س»، كما تتميز بتعدد حباتها الصلبة، التي تستعمل اليوم في صناعة زيوت التجميل.

إليكم هنا الفيديو: