تزين في مثل هذه الفترة من كل سنة شجرة القطلب (ساسنو) بثمارها الحمراء الزاهية
جنبات الغابات في الريف المغربي التي تستهوي المارين جوارها بألوانها الحمراء وبطعمها الخاص
الذي لا يقاوم.
وتنضج ثمار القطلب المعروفة باسم "الساسنو" في المنطقة ، نهاية الخريف
وبداية الشتاء وتبقى لفترة قصيرة أقصاها 20 يوما على خلاف باقي الفواكه
الأخرى ، و لا يمكن الإحتفاظ بها بعد الجني أكثر من أسبوع لا سيما إذا تم
قطفها في مرحلة نضج متقدمة ، و تتواجد أشجار القطلب أو "الساسنو" التي تنمو
فطريا بجوار أشجار السنديان والبلوط في الغابات والجبال بارتفاع متوسط لا يتعدى 6 أمتار.
وقد ساهمت في وفرة فاكهة "الساسنو" بالمنطقة ، توفر المناخ المناسب لنموها
ونضجها و كذا تضاريس المنطقة المعروفة بجبالها المتشعبة و
تربتها الخصبة ، حيث يعمد الكثير من أهالي المنطقة إلى
قطفها و تعبئتها في أكياس بلاستيكية وبيعها في الأسواق المحلية على غرار
باقي الفواكه المعروفة بالمنطقة.
إلا أن هذه الشجرة تبقى غير معروفة لدى
العامة نظرًا لتواجدها في مناطق معينة فقط وعدم قدرتها على التكيف والنمو في
مناطق أخرى غير الغابات والجبال مما يجعل استهلاكها يبقى محصوراً على مستوى
المحلي فقط.
وعلى صعيد آخر يشكل جمال أغصان شجرة القطلب أو "الساسنو " الكثيفة اللحاء و
أوراقها ذات اللون الأحمر الزاهي مصدر إلهام لبعض الحرفيين المحليين الذين
يصنعون منها أدوات ديكور و تزيين منزلي رائعين بالإضافة إلى استعمالها في
مآرب أخرى .
الفيديو: