تعتبر أشجار الخروب (ثاسريغوة) من الأشجار الواعدة علي المدى الطويل إذا ما نظرنا إليه
من الناحية الإقتصادية ولا تحتاج الأشجار إلي عناية فائقة إذا ما قورنت
بأشجار الفاكهة الأخرى ويمكن زراعة الأشجار في الشوارع وعلي جانبي الطرق
خاصة المناطق الساحلية الدافئة.
أشجار الخروب من النباتات مستديمة الخضرة ذات تفريع غزير أو متوسط ، الأوراق جلدية خضراء داكنة يبلغ طولها (2.5 - 6.25سم) الأزهار
صغيرة حمراء توجد في نورات ذات حامل اسطواني قصير تخرج النورات من
البراعم الجانبية علي طول الأفرع ، الأزهار مذكرة ومؤنثة وخنثي توجد علي
أشجار منفصلة ، اللب طري شبه شفاف عطري منتفخ
يتم اكتمال نمو القرن في حوالي 11 شهر من التلقيح ، يحتوي القرن على عدد
من البذور يبلغ 10 - 13 بذرة - البذور ذات لون بني غامق أو باهت لامعة ذات
غلاف صلب غير منفذ للماء - البذور سائبة قبل إكتمال جفاف القرن وتصبح ذات
خشخشة بعد جفاف القرن - يحتوي القرن غير الناضج علي نسبة مرتفعة من
التانينات تعطي له المذاق القابض - وعند جفاف القرن يصبح المذاق حلو ولائك .
ونحتوي قرون الخروب الجافة علي نكهة عطرية رائعة وترجع إلي محتويات القرن
من حمض الايزوبيوتريك حيث تبلغ نسبته حوالي 1.3 %.
تعتبر مناخ المناطق الساحلية والسهول المجاورة لها من أنسب الظروف المناسبة
لنمو أشجار الخروب ولا تجود زراعة أشجار الخروب في الطقس الجاف شديد
الحرارة (الصحراوي) الذي تندر فيه الأمطار.
الأهمية الاقتصادية للخروب :
- تستخدم قرون الخروب المطحونة في إعداد المشروبات مثل الكاكاو وتضاف إلي اللبن الساخن أو البارد .
- يخلط دقيق الخروب إلي القمح لصناعة الخبز والفطائر.
- تستخدم قرون الخروب المطحونة في إعداد المشروبات مثل الكاكاو وتضاف إلي اللبن الساخن أو البارد .
- يخلط دقيق الخروب إلي القمح لصناعة الخبز والفطائر.
- لدقيق المعد من القرون والبذور علي نسبة عالية من الألياف مما يعطيه قيمة غذائية عالية.
-كما يحتوي دقيق القرون علي نسبة 57 % من المادة اللائكة كما تحتوي البذور علي 10 - 12 من هذه المادة والتي تسمي مانجولاكتان Manoglactane ويصنع منها لبان لزيادة الوزن وعلاج النحافة .
-تكون البذور 7.5 - 13.5 % من وزن القرون الجافة وتحتوي البذور علي نسبة عالية من التراجازول Tragasol الهام خاصة في الصناعات الغذائية مثل المخبوزات والآيس كريم.
-كما يحتوي دقيق القرون علي نسبة 57 % من المادة اللائكة كما تحتوي البذور علي 10 - 12 من هذه المادة والتي تسمي مانجولاكتان Manoglactane ويصنع منها لبان لزيادة الوزن وعلاج النحافة .
-تكون البذور 7.5 - 13.5 % من وزن القرون الجافة وتحتوي البذور علي نسبة عالية من التراجازول Tragasol الهام خاصة في الصناعات الغذائية مثل المخبوزات والآيس كريم.
الفيديو: