“أَغْرومْ” تسمية أمازيغية تعني الخبز، وينقسم إلى عدة أنواع وأشكال تعرف بأسماء مختلفة، بالنسبة للأنواع فهي كما يلي:
ـ أفَرْشاش:وهو الخبز اللذيذ المصنوع من الذرة.
ـ أفذيـرْ: المصنوع من حبوب الزرع،ويعد أفضل أنواع الخبز الصحية السليمة.
ـ أحَمومْ : وهو خبز القمح الذي له قيمة غذائية هامة ويتم طهيه في فرن من الطين المعروف بإسم “ثينواث”.
ـ تِمْبَسّسْتْ: هوخبز
لذيذ من القمح تظاف اليه الزيت وهو سريع التفتت ويقدم كثيرا للضيوف، إضافة
إلى أنواع أخرى، كمسمن،خرينكو،أمقروط… والمصنوعة كلها من العجين الرقيق
وأرغفة هذا النوع تسمى”تيعدودين”،أما بالنسبة للأشكال،فالخبزة الكبيرة
والتي هي على شكل دائري تسمى”تاشْنيفتْ”،والصغيرة “تانْكُولتْ” أما الرغيف
فيسمى “تالْقِمْتْ” والأصغر منه يسمى” أَمورْ”.
ـ مراحل وطرق إعداد الخبز:
1ـ أَرافْ: بمعنى تحميم الحبوب في صحن من الفخار يسمى “فان”.
2ـ أَحْرايْ: أي الطحن بواسطة طاحونة من الحجر تسمى”تاسيرتْ”.
3ـ أَسيفِي: وهي غربلة الدقيق من أجل عزل وإستخراج النخالة منه بواسطة أداة على شكل دف من سلك يسمى”بوسيارْ”.
4ـ ثْوُولي: وتعني العجن،والعجين يسمى “أَرْشثي”.
5ـ أَوْلي: وهي عملية صناعة الأشكال تقام على أداة على شكل دف من جلد مثقوب يسمى “أَرْكُوثْ”.
6ـ أَسْنَني:وهي طهي الخبز في صحن من فخار يسمى”فان”،في مكان الموقد(تيغَرغرت)،وتتكون هذه الأخيرة من تيمسي(النار)،تِرْجينْ(الجمرات) ،الأحجار الثلاثة(إِنْيّنْ)،إِغْذَنْ (الرماد)والأعمدة المحترقة (إِصْفْذاوَنْ).
الفيديو: